На самом деле кофе полезен для здоровья, потому что в нем содержатся полифенолы, которые помогают активировать множество процессов в теле человека, в том числе те, которые помогают контролировать вес и пищеварение. Полифенолы представляют собой природные соединения, обычно являющиеся вторичными метаболитами в растениях, содержащие не менее двух мономеров полифенолов, таких как рутин, флавоноиды, эллаговая кислота и другие. Они могут использоваться как антисептики, а также как антиоксиданты и противовоспалительные средства, такие как ингибиторы роста бактерий и грибков. Полифенолы также могут помочь улучшить кровообращение и укрепить здоровье сердца, а также снизить риск ожирения, диабета и высокого кровяного давления.
На Ближнем Востоке была очень популярна история пастуха, который пас коз, и заметил, что животные, поедающие плоды с одного из горных кустов, начинают бегать очень резво. Он поделился своим наблюдением с местными монахами, и они начали готовить из этого растения отвар, помогающим сохранять бодрость во время ночных молитв. Также интересна история шейха Омара, который был врачом и священником, но при этом вел уединенную жизнь в пустыне. Во время своих прогулок шейх часто встречал прекрасную птицу, которая пела сказочным голосом. Он не один раз пытался изловить птицу, но каждые раз в его ладонях оставались только ароматные плоды необычной формы. Шейх начал делать из них отвары для лечения своих пациентов, и они быстро поправлялись. Когда слух о целителе разошелся по всему Аравийскому полуострову, его признали святым, и даже построили в Мекке монастырь, посвященный Омару.
В 11 веке, когда арабы завоевали Аравийский полуостров, они многое переняли у эфиопов, в том числе и возможность быстро восстанавливать силы при помощи кофе. Причем интересно, что изначально он не был напитком. Кофейные зерна измельчали, перемешивали с молоком и жиром, и скатывали это «тесто» в небольшие шарики, которые носили с собой как эффективное средство от слабости и усталости. Только через сто лет новые хозяева Аравийского полуострова стали пить кофе, а не есть его. Рецепт нового напитка был уже похож на современные: кофейные зерна просушивались, обжаривались и измельчались. Порошок смешивали с горячей водой и добавляли в него молоко, корицу или имбирь.
За короткое время кофе стал любимым напитком жителей Ближнего Востока. Его считали напитком воинов и философов: первым он придавал сил, а вторым – мудрости. Арабы пили кофе много и часто, отдыхая на коврах под тенью деревьев или проводя время в уютно устроенных кофейнях с небольшими диванчиками вдоль стен и живописным фонтаном посередине. Но новый напиток одобряли далеко не все арабы. Мусульманские священники начали выступать против кофе, они прокляли его именем пророка Мухаммеда и приняли меры по закрытию кофеен и наложению запретов на употребление напитка. Как считают исследователи, главной причиной такого негативного отношения была популярность кофе у населения: вместо того, чтобы молиться, люди предпочитали часами беседовать, попивая ароматный напиток. Но никакие запреты не смогли остановить кофе, который так и остался любимым напитком арабов. Благодаря активным торговым связям, кофе быстро дошел до Турции, где моментально завоевал народную любовь. В этой стране растущее количество поклонников бодрящего напитка тоже пришлось не по вкусу властям. Правители посчитали, что в кофейнях люди слишком много рассуждают о политике и критикуют власть. Одно время употребление этого напитка каралось жестокими казнями, но, как и в случае с арабами, турки все равно продолжали активно пить кофе, и в итоге правительству пришлось сдаться. Именно из кофеен Константинополя, который был крупнейшим торговым портом, этот напиток отправился в Европу.